欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

安乡县残联党务公开工作实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-12-09  作者:  

为进一步加强党内监督、发展党内民主,提高广大党员群众对党内事务的知情权、参与权、监督权,构建开放民主的党务工作新机制。按照县直机关工委关于开展党务公开工作的具体要求,结合我单位工作实际,现就实行党务公开工作制定如下实施方案。

一、指导思想     

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加强党的先进性建设和提高党的执政能力建设这条主线,进一步加强基层党组织民主政治建设,强化对领导班子和党员领导干部、党员的民主监督,落实党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权和监督权,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥广大党员的先锋模范作用。

  二、党务公开的基本原则

一是服务发展的原则;二是依法依规的原则;三是真实透明的原则;四是注重实效的原则。增强党务公开的针对性,采取多种公开形式,既方便群众有效参与,又保障党员干部的民主权力,注重形式与效果。

  三、党务公开的内容

在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党内事务都应向全体党员和群众公开,实行“阳光党务十公开”:

1.党组织及成员的基本情况、主要职责和工作计划;

2.党组织工作会议、文件、决定、决议和主要内容;

3.党组织研究决定的重大事项;

4.党组织换届选举情况;

  5.党组织和党员考核奖惩情况,包括党内创先争优、评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者情况,及对党员的纪律处分、对不合格党员的处置;

  6.入党积极分子培养考察、发展新党员、预备党员转正情况;

  7.民主评议党员情况;

  8.党费收缴、管理、使用情况;

  9.党组织和党员开展结对帮扶、救灾捐助、献爱心、为民办实事情况;

10.党组民主生活会、中心组学习、干部考察考核、选拔任用等党员干部群众认为有必要公开的其他事项。

四、党务公开的形式和时间

  (一)主要形式。针对不同内容确定公开的具体形式、范围和时限。一是适宜在党内公开的,通过有关会议、定期通报等形式公开内容。二是适宜对全社会公开的,可通过互联网、党务公开栏、办事指南等形式公开。

  (二)时间要求。党务公开的形式和时间应与公开的内容相适应,主要分以下几种情况;

  1.长期公开。即党务工作有关政策规定、工作制度、工作程序、管理制度、审批事项、办事机构、经办人等具有长期性、固定性的内容;

  2.定期公开。即在一定时期内相对稳定的常规性公开。

  3.分期公开。即动态阶段性的工作,根据进展情况分期逐段公开。

  4.即时公开。即临时性工作根据当时情况随时公开。

  六、党务公开的相关要求

  1.加强组织领导。为确保党务公开工作落到实处,成立党务公开领导小组,由县残联党组书记、理事长肖晓安任组长,副理事长李厚军、肖文选任副组长,刘湘珍、徐大军、熊梦君为成员。刘湘珍兼任办公室主任,负责党务公开的日常工作。

  2.加强监督检查。根据工作实际,由党组织推荐1—3名党务公开监督员,对党务公开工作进行全程监督。发现问题及时整改,并将处理和落实情况进行再次公开,接受群众的监督。

  二○一一年七月十五日

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至