欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 残疾人事业

“预防残疾,共享和谐”残疾预防宣传

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-12-09  作者:  

    新华社北京6月18日电,由中国残联、卫生部、人口计生委、国务院妇儿工作委员会办公室共同主办的“预防残疾,共享和谐”残疾预防宣传活动18日在北京启动。

    第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国有残疾人8296万人,占全国总人口的6.34%,每5个家庭就有1个家庭有残疾人。统计数据表明,我国每年增加约100万残疾人,平均每40秒就增加1人。

    残疾是可以预防和控制的。世界卫生组织指出,利用现有的技术和知识可以使至少50%的残疾得到控制或者延迟发生,如脑瘫儿童6岁以前进行早期康复和干预,半数残疾儿童可显著改善功能,减轻残疾程度;通过预防和妥善处理中耳炎,40%的听力障碍可以预防。

    我国自上个世纪80年代初期系统开展残疾人康复工作以来,残疾预防工作已取得一些成效:一些致残性传染病已经得到控制、消灭或接近消灭;由营养不良和微量元素缺乏导致的残疾正在不断减少;通过对出生缺陷的干预,减少了先天性残疾的发生。

    “预防残疾,共享和谐”残疾预防系列宣传活动期间,各地将通过张贴宣传画、开展专家咨询、发放宣传品以及组织开展残疾预防知识竞赛等活动,普及残疾预防基本知识,增强公众的残疾预防意识,减少残疾发生,提高人口素质,共建和谐社会。

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至