欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 残疾人事业

残疾人事业好新闻评选

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-01-26  作者:万志勇  

湖南省残疾人联合会宣文基部关于认真

做好2014—2015年度湖南省残疾人事业

好新闻评选活动预通知

各市州残联宣文科:

2014-2015年,在各级党委、政府和社会各界的关心、支持下,全省残疾人事业宣传工作以大力宣传《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和《中共湖南省委  湖南省人民政府贯彻<中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见>的实施意见》为主线,团结带领广大新闻工作者聚焦残疾人事业发展,撰写、拍摄出大量反映残疾人事业及残疾人题材的优秀作品,这些作品紧密结合残疾人事业重大节点选题,全面深入地报道了残疾人事业各领域取得的成绩,生动地刻画、讴歌了残疾人群体中的典型人物,充分挖掘了他们乐观向上的不屈精神,主题鲜明、催人奋进,营造了有利于残疾人事业发展的社会舆论氛围,对促进精神文明建设和社会主义和谐社会建设发挥了积极重要的作用。为表彰广大新闻工作者在推动残疾人事业持续发展和加快推进以改善民生为重点的社会建设及在构建社会主义和谐社会进程中做出的贡献,同时对两年来宣传残疾人事业的优秀作品进行奖励,并推荐优秀作品参加“2014-2015年度全国残疾人事业好新闻”评选。经研究,省残联、省新闻工作者协会、省残疾人事业新闻宣传促进会决定于2016年4月份之前完成2014—2015年度湖南省残疾人事业好新闻评选活动。现将有关事项预通知如下:

一、参评资格及内容

(一)凡2014年1月1日至2015年12月31日在省内新闻媒体(含网络)刊播的反映残疾人事业的新闻作品均可参加评选。

(二)评选类别分:文字类、广播类、电视类、图片类。

(三)参评作品内容:宣传党的方针、政策和残疾人保障法;反映残疾人事业的重要活动和事件;反映残疾人康复、教育、就业、扶贫解困、组织建设、文化生活、法制建设、无障碍设施建设的成果;反映残疾人自尊、自信、自强、自立的精神;反映全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的先进事迹和助残风尚;鞭笞歧视残疾人的社会弊端,触及残疾人事业发展的深层次问题。

1.有正式刊号、公开发行的报纸、通讯社均可参加以下文字类的评选:①消息; ②评论(包括社论、评论员文章、述评、短评、署名评论);③通讯(包括新闻特写、新闻调查);④专版专栏(包括系列报道和连续报道);⑤新闻摄影。    

2.经正式批准的广播电台可参加广播类的评选。    

3.经正式批准的电视台可参加电视类的评选。    

二、标准及要求

(一)符合党和国家的方针政策,具有积极的社会影响,对推动残疾人事业的发展和精神文明建设有较大的指导意义和促进作用。

(二)报道内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明,富于创新,语言生动,制作精良,感染力强,为广大受众喜闻乐见。

(三)字数和时间限制:文字消息在1000字以内,文字通讯在3000字以内,文字评论在2000字以内;广播、电视消息在4分钟以内,广播、电视评论(含述评性节目)在15分钟以内;广播、电视新闻专题节目在40分钟以内。

(四)超过规定长度的作品,原则不参加评选,经评委会认定特别优秀的作品可适当放宽。

各市州残联宣文科接此通知后,对好的题材、典型,及时挖掘,组织当地媒体报道。同时对前期宣传报道的作品认真准备,努力做好2014—2015年度湖南省残疾人事业好新闻评选工作。

湖南省残疾人联合会宣文基部

                                2015年12月18日

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至