欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 残疾人事业

安乡县残联集中整改残疾人脱贫攻坚工作突出问题实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-18  作者:万志勇  

安乡县残联集中整改残疾人脱贫攻坚工作

突出问题实施方案

 

为贯彻落实湘残联字(2017)20号文件精神要求,确实做好我县集中整改残疾人脱贫攻坚工作突出问题,抓好问题整改落实等事项,特制定如下实施方案:

一、指导思想

按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,全面查摆残疾人脱贫攻坚中的问题,从思想认识、工作质量、工作作风上全面诊断原因,对排查出来的问题拿出清单、建立台账,对照原因开展全面整改落实,通过集中整治,确保真正找到“病灶”、清除病根、解决问题。

二、整改内容

(一)扶贫工作重视程度。对党委政府扶贫会议精神和工作部署的学习是否充分,对脱贫攻坚政策掌握是否全面,向党委、政府汇报残疾人贫困状况和特殊困难是否及时,帮助残疾人争取政府及部门的普惠和特惠扶持政策是否积极 。

(二)帮扶工作实际成效。政策制定是否精准,政策执行是否落地到位,干部进村入户工作是否细致,结对帮扶工作是否流于形式;帮扶措施是否精准,脱贫措施是否千篇一律,帮扶对象是否真正得实惠、见实效。

(三)项目资金监管情况。项目资金监管机制是否健全,是否严格落实专项资金使用管理制度;项目资金拨付是否及时到位,资金是否滞留闲置情况,是否存在项目资金优新厚友、虚报冒领现象;项目公告公示是否流于形式。

(四)扶贫工作力度。乡镇残疾人组织是否健全、力量是否薄弱,残疾人工作者政策水平和工作能力是否适应脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求;村级组织作用是否发挥,带领残疾人自主脱贫动力是否欠缺,“等靠要”思想是否严重;扶残助残社会组织培育是否不足,社会力量对残疾人脱贫攻坚的参与度是否不高。

(五)扶残脱贫社会氛围。残疾人精准脱贫政策宣传是否到位,残疾人及其家属政策知晓是否充分;残疾人脱贫和扶残助残典型人物和事迹宣传是否欠缺,农村残疾人自强不息、邻里守望相助的扶残助残氛围是否浓厚,对残疾人及其家属的歧视现象是否仍然存在。

三、整改范围

全县各乡、镇、(社区)残疾人组织,重点为乡、镇、社区残联。

四、整改步骤

(一)学习动员阶段(2017年4月26日至5月8日)

1、召开残联党组理事会议。学习省、市有关会议文件精神、统一思想认识,成立整改小组,明确责任分工;二是干部职工大会。三是召开全县各乡、镇残联工作会认真学习发动布置。对相关会议文件精神进行再学习、再要求、再部署。

2、制定实施方案。结合工作实际,及时制定出切实可行的整改方案。明确整改目的、整改内容、整改步骤、整改成效。

(二)查摆问题阶段(2017年5月9日至5月20日)

根据全县残疾人扶贫工作实际,对照上级文件要求,认真仔细查找脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,对查找出来的问题要列明清单,找出病因。

(三)整改落实阶段(2017年5月21日至6月10日)

针对查找出来的问题清单及病因,一项一项制定整改措施,明确整改时限,边整边改,确保实效。

五、整改班子

为切实抓好脱贫攻坚突出问题集中整改工作,成立残联脱贫攻坚突出问题集中整改工作领导小组,人员如下:

组  长:汪军安  党组书记、理事长

副组长:姚建龙  党组成员、副理事长

成  员:蹇登伟  办公室主任  刘湘珍  康复股长

万志勇  群宣股长    熊梦君  政工股长

徐大军  维权股长        就业中心主任

    组联股长    刘清元   (扶贫)

整改工作领导小组办公室由蹇登伟同志兼任办公室主任。其他股室全力配合、协助。

六、整改要求

1、高度重视。各单位要认真学习市县有关文件精神,进一步提高思想认识,时间紧、任务重,主要领导负总责、分管领导亲自抓,做到责任明细、问题明细、措施明细。

2、确保实效。坚持“问题不查清不放过,整改不到位不放过,成效不达标不放过,群众不满意不放过”,盯紧重点项目、重要环节、重要时间节点,确保事事有回音、件件有着落,以显著整改成效迎接上级督查巡查。

3、严格追责。凡在省督查巡查、考核评估中发现违规违纪违法及弄虚作假等重大问题,对问题整改不力的单位和个人将予以严肃追责。

 

 

                   联系人:群宣  万志勇

                   电  话:0736 - 4331216

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至