欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 爱心助残

常德市残联与安乡县陈家嘴镇田家沟村开展结对帮扶活动

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2019-05-14  作者:胡怀予 刘芳  

常德市残联与安乡县陈家嘴镇田家沟村开展结对帮扶活动

2019年05月12日 11:02:29 中国·常德 

5月10日,常德市残联27名机关干部、职工赴“连千村 帮万户”联点村——安乡县陈家嘴镇田家沟村进行一对一结对帮扶活动。

 田家沟村位于安乡最南端,东与仁寿村接壤,南抵虎渡河大堤,西邻杨树村,北邻中山社区,是原安德乡中和村和田家村合并的一个新村,全村有人口2475人,645户,村域面积7.5平方公里,辖区25个村民小组。耕地面积6000余亩,有贫困户278户,贫困人口897人,属省级建档立卡扶贫村。工作人员听取了田家沟村总支书记(代)欧鄂湘对村内社会保障、生活福利、帮扶对象的具体情况等简要介绍,随后深入帮扶对象家庭,了解他们的生产生活情况,并为他们送去了生产物资尿素共34袋。 

市残联党组副书记、副理事长陈义佳去到帮扶对象赵小波家,了解到父女俩皆为二度残疾,父亲赵小波几年前由于视网膜脱落,没有得到及时治疗,失去劳动能力,女儿赵锦盈因精神残疾失学在家。陈义佳鼓励他们树立信心,积极面对目前存在的困难,并承诺一定保障他们的基本生活,帮助他们落实好义务教育助学补贴、 残疾人护理补贴。

据悉,为打赢打好残疾人脱贫攻坚战,保障残疾人基本生活和提高发展能力,助推残疾人脱贫增收,常德市残联还将从各个方面切实把各项保障政策和救助措施落实到帮扶对象上。比如:为有需求的残疾人提供康复救助、基本型辅助器具适配服务;帮助村内残疾儿童少年和贫困残疾人家庭子女顺利完成学业;根据村内生产发展实际,依托企业、合作社、基地开展残疾人实用技术和职业技能培训,开展残疾人就业和创业服务,通过提供技术、信息、资金和项目等方面的扶持,帮助贫困残疾人或家庭成员就业、创业或从事相对稳定的生产发展项目,近3年共为2万多户残疾人家庭增加收入;帮助贫困村开展残疾人文化、体育设施建设和服务活动;帮助改善残疾人家庭居住条件,对有需求、符合条件的残疾人家庭实施无障碍改造;宣传有关法律法规,听取残疾人的诉求,积极做好矛盾纠纷排查调处和法律救助工作,依法保障残疾人合法权益;对有办证意愿的残疾人提供办证便利;帮助贫困村建立健全残疾人协会,选配合格的残疾人专职委员。 

干部职工纷纷表示,要将此项活动的开展视为访民情、听民声、解民忧、转作风的具体举措认真加以执行,使此项活动成为残联组织、残疾人工作者与残疾人的“连心桥”,成为打赢打好残疾人脱贫攻坚战的“助推器”。对各帮扶对象不仅从项目上、生活上予以帮助,还将从思想感情上融入,启发、引导贫困残疾人更新观念、开拓思路、增强信心、提高创业致富的技能,做到既尽力“输血”,更要帮其增强“造血”功能。

据统计,自2015年以来,全市共有2.1万名助残志愿者及社会各界人士与残疾人结对,为7000多户贫困残疾人家庭提供志愿服务。截至目前,全市已建成省级残疾人就业扶贫示范基地5个、市级23个、县级32个,基地安置和辐射周边残疾人家庭800多户。(文:胡怀予 刘芳)







来源: 市残联 【责编: 县残联
分享至