欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 心灵家园

安乡特效聋哑残疾学生邓兴洲荣获“湖南省残疾青少年励志奖”

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-12-23  作者:特校陈红喜  

湖南文明网12月18日讯 (通讯员 陈红喜 刘凤霞) “有这样一群孩子,他们从小因病致聋,不会说话,生活在无声的世界;有这样一所学校,当孩子们听不到声音,不会说话时,教会了孩子学会说话,学会绘画、学会跳舞……”。12月17日,在安乡县特殊教育学校康复班,学生邓兴洲手捧着“湖南省残疾青少年励志奖”证书,用手语向老师表达了“老师、谢谢您!我爱您!”。

  12月16日下午,常德市关工委、安乡县关工委负责人专程来到了安乡县特殊教育学校,为该校邓兴洲同学颁发由湖南省关工委授予的“湖南省残疾青少年励志奖”证书。在获奖的背后,是一群老师与学生共同演绎的亲情与励志的故事。

  今年13岁的邓兴洲,不到一岁时,被医院诊断为先天性聋哑,5岁时来到了安乡县特殊教育学校,从幼儿课本、小学到现在上初中一年级,8年时间里,他和其他特班学生一样,不仅在特校里得到了“家”的温暖,更被老师视为自已的“孩子”一样,全身心陪伴呵护。

  “邓兴洲同学先天性聋哑,不能说话、也听不到声音。但是他克服了重重困难,努力学习,不仅各科成绩优异,而且其绘画作品和科技创新小制作在各级竞赛中多次获奖,在全国多家报刊杂志上刊登发表”。一位老师说道。

  这些孩子刚来学校时,连最简单的生活都不能自理,是老师们手把手地教他们学会日常生活自理,如洗漱、穿衣戴帽、系鞋带等,还搀扶智障孩子上厕所、给他们擦洗屁股、换洗尿裤。“关心残疾孩子的日常生活、教授简单的文化知识,只是小爱,是一种低层次的爱,还应该让残疾孩子们掌握一技之长,传授给他们一门过硬的本领,告诉他们人生幸福生活的秘诀和时刻保持快乐的方法,让他们走出学校之后能自食其力、自尊自强、过上幸福美好的生活”。一位美术老师在教学实践中得出了自己的教学体会。

  在老师的辛勤培养下,邓兴洲和其他同学从如何培养兴趣爱好、学会观察事物、如何握笔等从点滴开始,老师们把自己创作的一些科幻漫画、科幻知识、对未来的一些奇思妙想告诉孩子们,鼓励孩子们用手中的画笔将自己的灵感火花一个个地转变为具象画面、或者用工具器材将这些点子装配成一个一个科技小发明。为了使孩子们不半途而废,老师将他和孩子们的作品拿到网上义卖,让孩子们感受到被认可的喜悦。

  安乡特校残疾孩子们在老师的辛勤培育下,动力能力得到了极大的提高。仅学生们创作的美术作品在各级竞赛中获奖,在全国五十多家报刊杂志上发表。就在去年举行的湖南省科技创新大赛中,安乡县特殊教育学校的两个学生获得两个省级一等奖,并摘得金牌。安乡县特殊教育学校也是湖南省唯一获得如此殊荣的特殊教育学校,安乡特校的学生是全省唯一在与正常学生们正面竞争中胜出的残疾孩子。

  据悉,此次湖南省残疾青少年励志奖获得者全省共有50名,安乡县仅有邓兴洲同学一人获得此项殊荣。

 

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至