欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 心灵家园

今生无声胜有声

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-04-22  作者:特校陈红喜  

今生无声胜有声

——记湖南省安乡县特殊教育学校-陈红喜老师

陈红喜,现在是湖南省安乡县特殊教育学校的一名普通教师,两只耳朵上安着助听器的他是个听力残疾人。因为听力的残疾,他曾被逼到生活的角落,但是靠着自己不屈不挠的努力,终于成为一个卓有成就的漫画家。

一、特教艰难  乐观以对

    对于特教工作的艰难,陈老师一直都是乐观以对,其实如果不是亲身的体会,一般人都很难真正的理解;

    一个简单的字母,他要反复教上一万次,好不容易教会了,可是一转眼,孩子们又忘记了,那种烦得要爆炸的感觉,他有过;

    照顾残疾孩子上厕所,给他们擦洗屁股、换洗尿裤,这种脏活、累活,陈老师干过;

    自己节衣缩食买的高档手机,被残疾孩子们大卸八块,泡在水盆里“洗澡”,那种哭都哭不出来的心情,陈红喜经历过;

    上课时,莫名其妙的被自闭症孩子扇耳光,那种火辣辣的疼痛,他忍受过。

    但是,陈红喜却从来没有想过要放弃过。因为自己的耳聋让他深深的了解,残疾是人生最大的痛苦,这人世间所有的不幸呀,需要他用爱去一一地化解。

二、募捐办学  不言后悔

    安乡特校地处整个特教体系的最末端,办学条件极其有限。陈红喜看在眼里,急在心上。他四处演讲呼唤爱心、利用网络积极的寻找慈善机构、爱心人士,争取他们的支持。其先后给孩子们募捐了图书、蚊帐、被子、吊扇、还有昂贵的豆浆机、餐桌椅等,甚至大量的资金,极大的改善了办学条件和孩子们的生活状况。

    尤其值得一提的是,在上海一家公益机构----乡村电脑教室的帮助下,给安乡特校的孩子们一次性捐助了22台电脑,孩子们得以学习知识的窗口打开了,残疾孩子们被插上了科技的翅膀。

三、呼唤志向  励志奋发

    他用自己的亲身经历告诉孩子们:残疾人虽然残疾了,但是一样可以拥有自信,残疾人自信来自何处呢?他来自于要找到一个适合自己人生发展的那个点,尽力的挖掘它、拼命的开发它。只要残疾孩子们做到足够的专注、足够的勤奋,他的人生就一定会有路。

    残疾孩子们在陈红喜老师的辛勤培育下,美术能力得到了极大的提高。他们的美术作品在各级竞赛中获奖,在全国大大小小四、五十家报刊杂志上发表。就在多次举行的湖南省科技创新大赛中,安乡县特殊教育学校的两个学生获得两个省级一等奖,并摘得金牌。安乡特校是全省唯一获得如此殊荣的特殊教育学校,安乡特校的学生是全省唯一在与正常学生们正面竞争中胜出的残疾孩子。其中的佼佼者邓兴洲同学并因此获得了“省青少年励志成才奖”。

四、热爱学生  抚慰心灵

    每一个残疾孩子,内心里都有自己的疑问和哀痛。一天,一个听障孩子流着眼泪找到陈老师,用手语向他尽情地追问:“老师呀,为什么我的姐姐能听见、我的妹妹也能听见、就连我家的小猫小狗都能听见,为什么我听不见?为什么我就天生是个聋子,这是为什么、为什么、这是为什么呀,老师?请你告诉我……”他能说什么呢, 这是一种苦,这是一种锥心刻骨的痛!陈老师回答道:“孩子,这个问题我也苦苦追问了二十年。我现在只能说,孩子呀,这是命---运……我们要学着去接纳它,我们要学着去接受它,我们更要发挥残疾人的优势,用我们的努力去改变它,只要我们乐观、只要我们自信,我的孩子呀,我们这一生就一定能够无声胜有声……”。

 他和孩子们谈心,他用文字、演讲小视频,以及他擅长的漫画来向残疾孩子们宣扬他的开心哲学,让学生们时刻保持心灵的舒畅和愉悦。一次陈老师和同事去家访,有家长说:“我家的刘宇最近变了,在家的时候都是乐呵呵的。他哥哥笑她说,你真是个傻瓜,整天都在那里傻笑。陈老师你猜刘宇是如何说的,她说:你才是个傻瓜呢,生活如此的美好,你有眼睛却看不见”。大家听听、大家听听。安乡县特殊教育学校的孩子在陈红喜老师的教导下都成了一个一个快乐的小哲学家啦!

  陈红喜老师没有停留在仅仅只是关心残疾孩子的日常生活、仅仅只是告诉他们简单的文化知识上,因为他觉得那是小爱、是一种低层次的爱。他还要在这个基础上让残疾孩子们掌握一技之长,传授给他们一把闯荡江湖的“宝剑”,告诉他们人生幸福生活的秘诀、告诉他们时刻保持快乐的方法,这样他们走出学校之后,也可以过上一个自食其力、自尊自强、幸福美好的生活,这才是真正的大爱!这才是真正的慈悲为怀!!

五、热心公益  助残扶残

 陈红喜老师没有停留在校内教好学生就万事大吉的程度,而是为孩子们想得更远,做得更多。经过调查,他发现很多特殊孩子从学校毕业后,工作不如意,在社会上受到排挤、歧视,陈老师看到这些情况,心里为他们感到异常难受。

 他利用业余时间巡回演说、写文章,为残疾人朋友们的权益鼓与呼,积极和本地的残疾人交朋友,且组建了微信群。  联系相关部门(特别是残联)解决好经费问题,组织各种残疾人活动。在这些活动中,残疾人朋友们的困难得到了相互的帮助、苦闷得到了相互的慰藉。很多残疾人朋友都通过这些活动和平台找到工作,甚至是人生的另一半。

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至