欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

湖南省残疾人联合会关于集中整改残疾人脱贫攻坚工作突出问题的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-18  作者:  

湖南省残疾人联合会文件

湘残联字〔2017〕20号

湖南省残疾人联合会关于集中整改残疾人脱贫攻坚工作突出问题的通知

各市州、县市区残联:

  为认真贯彻落实省委、省政府关于精准扶贫的决策部署和2017年4月16日全省领导干部会议精神,根据省扶贫开发领导小组印发的《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》的具体要求,现就深入查摆全省残疾人脱贫攻坚中存在的突出问题,着力抓好问题整改落实等事项,通知如下:

  一、指导思想

  按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,举一反三,全面查摆残疾人脱贫攻坚中的问题,从思想认识、工作质量、工作作风上全面诊断原因,对排查出来的问题拿出清单、建立台账,对照原因开展全面整改落实,通过两个月的集中整治,确保真正找到“病灶”、清除病根、解决问题。

  二、整改内容

  根据省扶贫开发领导小组对突出问题的集中整改部署要求,结合我会审计、绩效评价、专项检查等工作发现的问题,确定以下五个方面的整改内容:

  (一)扶贫工作重视程度不高。主要表现在:对党委政府扶贫会议精神和工作部署的学习不充分,对脱贫攻坚政策掌握不全面,向当地党委、政府汇报残疾人贫困状况和特殊困难不够及时,帮助残疾人争取政府及部门的普惠和特惠扶持政策不够积极,导致一些符合条件真正贫困的残疾人没有纳入建档立卡贫困户范围。

  (二)帮扶工作不实。主要表现在:政策制定不够精准,政策执行不能落地,没有打通农村残疾人扶贫“最后一公里”,干部进村入户工作不深入细致,结对帮扶工作流于形式;帮扶措施不精准,以发钱发物代替帮扶,脱贫措施千篇一律,针对性不强,帮扶管理不精准,帮扶台账未建立健全。

  (三)资金项目监管不严。主要表现在:项目资金监管机制不健全,未严格落实专项资金使用管理制度;部分项目资金拨付不及时,资金存在滞留闲置情况,项目资金优亲厚友、虚报冒领现象偶有发生。项目公告公示流于形式。

  (四)扶贫工作力量不足。主要表现在:乡镇残疾人组织力量薄弱,残疾人工作者政策水平和工作能力不能适应脱贫攻坚的新形势新任务新要求;村级组织作用发挥不强,带领残疾人自主脱贫动力不足,“等靠要”思想严重;扶残助残社会组织培育不足,社会力量对残疾人脱贫攻坚的参与度不高。

     (五)扶残脱贫社会氛围不浓。主要表现在:残疾人精准脱贫政策宣传不到位,残疾人及其家属对政策知晓不多;对残疾人脱贫和扶残助残典型人物和事迹宣传不够,农村残疾人自强不息、邻里守望相助的扶残助残氛围不浓,对贫困残疾人及其家属的歧视现象仍然存在。

  各级残联要对照上述问题,多从主观上找差距,少从客观上找理由,着力查找问题根源,开展全面查摆、全面诊断、全面整改。

  三、整改措施

  (一)加强部署,切实解决工作重视程度不高的问题。纵向到底,全面收集、梳理本单位本地区问题清单,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,对全省残疾人脱贫攻坚工作进行全面的“透视”和“体检”。各级残联党组理事会近期要组织一次专题学习、进行一次专题研究、制定一个专题方案,要切实履行职责、勇于担当、积极作为,主动参与到当前党委政府部署的建档立卡贫困户“回头看”工作中,要积极主动作为,发现一户,反映一户,务必解决好符合条件真正贫困的残疾人纳入到建档立卡贫困户范围的问题。

  (二)压实工作责任,切实解决帮扶工作不实的问题。切实抓好各类扶贫惠残政策落实,积极联合有关部门,对残疾人“两项补贴”、纳入社会保障兜底脱贫对象、危房改造等有关情况开展专项核查、督查。残联现有的业务工作、业务项目要全面聚焦残疾人精准脱贫,对象重点瞄准建档立卡残疾人贫困户,目标全面助力建档立卡残疾人家庭增收减支,绩效全面挂钩残疾人是否脱贫。要建立高效的工作调度机制,实行月汇总、季调度、半年讲评。

  (三)加强资金项目监管,杜绝违规违纪问题。对扶贫重点项目实行拉网式排查,既要坚决堵塞漏洞,也要未雨绸缪做好预防。规范专项资金的使用管理,做到专款专用;加大对资金的督查和审计,切实加快资金拨付进度,健全完善公示公开制度,严防发生“雁过拔毛”式腐败问题。

  (四)加强组织培育,切实解决残疾人扶贫队伍业务不专、力量不足的问题。层层组织开展残疾人扶贫业务工作培训。进一步加强乡镇、村级残疾人组织建设。制定激励政策,培育建成一批残疾人扶贫基地、致富带头人。各地要有效推进政府购买助残社会服务,支持社工机构参与残疾人脱贫攻坚工作。加大社会动员力度,引导爱心企业、爱心人士将温暖送到贫困残疾人身边。

  (五)加强教育引导,切实解决扶残脱贫社会氛围不浓的问题。编印残疾人精准脱贫政策宣传口袋书、张贴画,开展政策宣传,让残疾人及其家属知晓政策,确保扶贫助残政策进村入户。开展残疾人脱贫典型和助残脱贫典型人物宣传,传导正能量,激发贫困残疾人家庭自强不息、自力更生的内生动力,激发党员干部群众帮包带扶贫困残疾人家庭的社会风尚。

  四、工作步骤

  (一)全面部署动员(4月25日-5月4日)。各级残联要迅速传达省委省政府工作要求,在认真分析研究的基础上,结合实际制定本部门的整改方案,召开脱贫攻坚突出问题集中整改工作调度会,建立整改班子,落实领导责任,明确工作职责,全力抓好落实。各市州残联将各地整改工作部署进度(包含整改班子组建、整改会议召开和整改方案制定)于5月10日下班前报送省残联教就部。

  (二)全面排查整改(5月4日-6月12日)。集中力量对本地区本部门脱贫攻坚突出问题开展全面摸底排查,建立工作台账,确保底子清、情况明。重点排查教育助学、两项补贴、创业培训与创业扶持、阳光增收计划实施、精准康复服务、无障碍改造项目、连千村帮万户扶贫工程、驻村扶贫、典型培育宣传等关乎农村贫困残疾人切身利益的政策和项目。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定切实可行的整改措施。健全完善工作机制,把集中整改与推进工作结合起来,建立脱贫攻坚长效机制。各市州残联将本地区集中整改情况形成书面报告,汇总各地整改情况表(见附件)于6月12日前上报省残联教就部。

  (三)全面督查巡查。5月上旬始,各市州残联要在自查自纠的基础上,对县市区残联的整改落实情况开展全面督查,及时发现整改工作中存在的问题,积极配合做好全省精准扶贫集中整改工作情况全面督查的迎检工作。整改结束后,省残联将梳理各地的整改问题和成果,适时召开全省残疾人脱贫攻坚工作推进会,总结整改经验成效,部署推进下一步残疾人脱贫攻坚工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。本次整改在省委、省政府统一领导下进行,是为迎接中央巡查做好准备。各地残联一定要提高认识,加强组织领导,抓好集中整改工作。要清查本地区残疾人脱贫攻坚领导小组建立情况,调整充实人员力量,确定专门班子负责本部门脱贫攻坚突出问题整改工作,坚持上下联动、齐抓共管,确保全省“一盘棋”。

  (二)确保整改到位。坚持“问题不查清不放过,整改不到位不放过,成效不达标不放过,群众不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限、实行台账管理、督办落实、办结销号。全方位加强指导监督,盯紧重点项目、重要环节、关键时间节点,确保事事有回音、件件有着落,以显著整改成效迎接省委省政府督查和中央巡查。

  (三)严格责任追究。对督查巡查、考核评估中发现的重大问题进行大力查处,突出整治违规违纪违法、弄虚作假等行为,对问题整改不力的单位和个人进行追责。

  (四)强化制度建设。结合具体问题整改,注重建章立制,巩固整改成果,扩大整改效用,将此次整改成为推进残疾人脱贫攻坚、加快残疾人同步小康的助推剂,建立可持续发展的长效机制,把解决当前问题和长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,增强各地残联服务扶持贫困残疾人的能力,增强残疾人脱贫致富的内生动力。

  (五)加强舆论引导。各地残联要加强对整改工作、措施的政策解读及舆论引导,突出正面宣传,加强舆情监控,引导贫困残疾人家庭合理合法反映诉求。

   

  联系人:教就部 周洁琼

  电话:0731-84619503   

  邮箱:hnjjb@126.com   184870268@qq.com

   

  附件:全省残疾人脱贫攻坚突出问题集中整改情况表

   

   

   

   

                           湖南省残疾人联合会

                           2017年4月25日

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至