欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政策法规

安乡县重度残疾人护理补贴

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-11-03  作者:  

安乡县重度残疾人护理补贴制度实施方案

  为改善重度残疾人生活质量,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省重度残疾人护理补贴制度实施办法〉的通知》(湘政办发〔201465号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市重度残疾人护理补贴制度实施方案〉的通知》(常政办函〔201476号)精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、实施范围

  全县所有重度残疾人,即具有本县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)且残疾等级为一、二级的残疾人。

  重度残疾人护理补贴实行属地管理、动态管理,户籍迁出本县的、死亡的、正在受刑事处罚的、申报材料弄虚作假的、其他不符合发放条件的从次月起停止发放护理补贴。

  二、补贴标准

  重度残疾人护理补贴标准为每人每月50元,今后根据上级要求和全县经济社会发展情况适时调整。

  三、申报对象

  重度残疾人护理补贴由本人或法定监护人向户籍所在村(居)民委员会提出书面申请。监护权在残疾人福利机构或无法确定监护人且自己不能准确表达意愿的重度残疾人,可由福利机构或所在村(居)民委员会代为提出申请。

  四、资金来源

  重度残疾人护理补贴资金实行省、县分级负担,省财政补助后的其余资金由县财政负担。

  五、申报程序

  (一)申请。申请人提出书面申请,填写《湖南省重度残疾人护理补贴申请审批表》(以下简称《审批表》),并提供身份证(户口本)、残疾人证和银行账号,由监护人申请的还需提供监护人身份证件。

  (二)审核。村(居)民委员会自收到书面申请之日起5个工作日内核实,经核实不符合条件的,及时书面通知申请人并告知原因;符合条件的,在所在村(社区)公示5天,公示内容包括姓名、残疾等级、家庭住址、拟享受补贴金额、举报电话等。公示无异议的,在《审批表》上签署意见,连同申请人有关证件和证明材料报乡镇政府、街道办审核。乡镇政府、街道办自收到审核材料之日起5个工作日内完成审核,经审核不符合条件的,及时书面通知申请人;符合条件的,在《审批表》上签署意见,连同申请人有关证件和证明材料报县残联审批。

  (三)审批。县残联自收到申报材料之日起10个工作日内完成审批,经审批不符合条件的,及时书面通知申请人。

  六、时间安排

  (一)宣传发动阶段(1125日前)。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介,加大对重度残疾人护理补贴优惠政策的宣传力度,努力在全社会营造关心残疾人的良好氛围。

  (二)集中申报阶段(1126-1215日)。按照方案明确的申报程序,村(社区)要集中做好摸底调查及申报工作,并填好相关表格。其中,2014430日前申领重度残疾人证的残疾人,在201551日前申报重度残疾人护理补贴并获批准的,从201451日起计发;201551日后申报重度残疾人护理补贴的,则从申请批准之日的下月计发。201451日后申领重度残疾人证的残疾人,其重度残疾人护理补贴从申报批准之日的下月计发。

  (三)审核公示阶段(1216-2015115日)。各级各有关部门要按规定范围和程序,对申请人的条件认真审查、审核,并在规定时间内完成。县残联对享受重度残疾人护理补贴的人员,要在县政府门户网站或电视、广播等媒体上公示,并公布举报电话,自觉接受群众监督。对实际残疾程度与残疾人证等级明显不符的,要通过定点鉴定机构重新鉴定,及时予以纠正。今后,每年5月底前对重度残疾人补贴对象进行重新审核。

  (四)集中发放阶段(2015116-131日)。按照方案要求,20151月底前要将首批申报人员的重度残疾人护理补贴发放到位。今后,县残联每季度最后一个月填报《湖南省享受重度残疾人护理补贴人员汇总表》,提交县财政部门。财政部门根据汇总表委托金融机构在下一季度的第一个月将补贴资金及时足额打卡发放到位。县残联根据发放情况录入数据库。

  七、工作要求

  各级各有关部门要加强对重度残疾人护理补贴工作的领导,主管领导和相关责任部门必须高度重视,认真组织实施。县本级工作经费列入财政预算。各乡镇政府、街道办要明确专人负责,安排必要的工作经费。要严格资金管理,对采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取重度残疾人护理补贴的村(居)民,情节较轻的由县残联给予批评教育,追回冒领的重度残疾人护理补贴;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。工作人员无故对符合条件的申请人拒不审批或拖延签署初审、审核、审批意见的,违反规定为不符合条件的申请人办理享受重度残疾人护理补贴手续的,贪污、挪用、扣押、拖欠补贴资金的,违规办理残疾人证的,其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的行为,视情节给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

来源: 县残联 【责编: 数据导入
分享至