手机版
欢迎来到 安乡县残联 !
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

安乡县贫困残疾人“一季一专题”集中治理实施方案

来源: 发布时间:2020-04-14 09:02:06 浏览次数: 【字体:

安乡县贫困残疾人“一季一专题”集中治理

实施方案

 

根据常德市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作办公室《关于印发<常德市巩固拓展“一季一专题”集中治理实施方案>的通知》和常德市残疾人联合会通知精神,结合我县贫困残疾人实际情况,制定本方案。

  1. 目标任务

    围绕社会兜底保障,对贫困残疾人致贫、返贫风险进行动态检测和摸排,对贫困残疾人享受政策落实情况予以检测和治理,坚决完成残疾人脱贫攻坚任务。

  2. 三项措施

    1、定方案,明职责。加强对贫困残疾人“一季一专题”集中治理工作的组织领导。一是成立领导小组,党组书记、理事长汪军安任组长由副科级干部林建华任副组长由办公室主任蹇登伟任联络员;各股室为成员。二是进一步落实脱贫攻坚一把手责任制,明确专人负责,分解任务指标,压实责任,完善主体责任和监督责任追究制度。

    2、重排查,强协作。加快相关残疾人数据比对,加强与扶贫办、民政、教育、住建等部门的衔接,在5月底前,集中力量开展全面排查摸底,了解贫困残疾人的状况。对反映的残疾人问题,列出清单,要及时调查、整改

    3、严问责,重查处。对监督检查中发现有关贫困残疾人扶贫帮扶的违规违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,为巩固脱贫攻坚成果提供坚强的纪律保障。

  3. 要求

    1.高度重视。将“一季一专题”集中治理工作作为残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理考核的重要内容。要严防集中治理过程中搞形式、走过场的现象,杜绝形式主义、官僚主义。

    2.从严要求。对发现的残疾人扶贫工作不实、作风漂浮、政策落实不力问题对考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫和违纪违规问题,要从严从快查处;对在职责范围内的违纪违法问题,应当发现而没有发现,或者发现后不处理、不报告、不移送的,要追责问责。

    3.积极报送。及时总结巩固拓展“一季一专题”工作开展情况,形成阶段性总结材料,连同工作统计表(见附件2),分别于4月17日、6月18日、9月18日、12月18日前报市残联群宣就业科 

     

                                                           安乡县残疾人联合会

                                                              2020年4月9日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】