手机版
欢迎来到 安乡县残联 !
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

安乡县第三十次“全国助残日”活动实施方案

来源: 发布时间:2020-05-11 08:59:03 浏览次数: 【字体:


安乡县第三十“全国助残日”活动

实施方案

 

 

今年5月17日是第三十“全国助残日”。根据省市残联文件通知,为认真组织开展好助残日活动,经请示县委、县政府同意,决定在“全国助残日”期间,结合残疾人脱贫攻坚工作,开展残疾人阳光致富、扶残助残先进典型人物及相关政策宣传;开展赠送残疾人辅助器具、走访慰问特困残疾人家庭、特教学校、结对帮扶残疾人家庭等系列扶残助残活动,特拟定活动方案如下:

  1. 活动主题

        助残脱贫 决胜小康

    二、活动目的

    弘扬扶残助残传统美德,宣传残疾人自强脱贫、阳光致富典型,不断形成全社会理解、尊重、关心帮助困难残疾人的社会氛围,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,增强残疾人自尊、自信、自强、自立的信念;着力围绕解决残疾人“两不愁三保障”中的突出问题,达到残疾人脱贫致富奔小康一个也不能少的目标推动全县残疾人事业的向前发展。

    三、活动时间

    20205月13日至5月22

    四、活动内容

    (一)围绕主题开展扶残助残宣传

    1、借助媒体开展宣传。利用网络、电视、手机报、宣传版等各种形式,宣传残疾人自主创业、阳光致富、助残帮困先进人物,努力营造浓厚的扶残助残、残疾人脱贫致富、共奔小康的社会氛围。

    2、安乡城市广场开展残疾人相关政策宣传活动。主要宣传《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人就业条例》、《湖南省按比例安排残疾人就业规定》、《湖南省残疾人就业援助政策》、《湖南省残疾人大学生、高中生及贫困残疾人家庭子女大学生高中生资助管理办法》、《残疾人创业小额贷款贴息资助》等政策法规,力求让广大残疾人了解优惠政策,努力维护广大残疾人合法权益。着力打赢残疾人脱贫攻坚奔小康收官之战

    (二)围绕主线开展助残活动

    1、5月13日上午8:30启动助残活动。在县城市广场举行安乡县第三十“全国助残日”活动启动仪式,组织各乡镇助残志愿者参与赠送残疾人辅助器具、开展残疾人相关法规板报宣传活动。

    25月13日上午9时,人大县政协领导、县残联负责人在安乡县特殊教育学校参加“点亮微心愿  爱心呵护折翼天使”助残活动,由认领微心愿的各单位爱心志愿者现场为孩子们送上心愿礼物。

    3、5月13日上午10时,人大县政协领导、县残联负责人特困残疾人家庭进行走访慰问,让广大残疾人朋友感受到党和政府的关爱与社会主义大家庭的温暖。

    4、5月14-22日,组织开展全县各乡镇特困残疾人家庭慰问看望、督导建档立卡残疾人社会保障、教育资助、无障碍改造、残疾人证换证办证等系列扶残助残活动。

    五、活动要求

    1、加强领导。成立由副县长姜建渠为组长的安乡县第三十“全国助残日”活动领导小组,领导小组下设办公室,由县残联理事长汪军安兼任办公室主任,县残联副科级干部林建华负责实施,县残联各股室工作人员为成员协助,办公地点设县残联。切实加强对此项工作的领导,切实把“助残日”系列活动抓好抓落实。

    2、精心组织。各股室要高度重视围绕主题,有力、有序地推动助残日活动的开展,确保活动圆满完成。

     

                                                                安乡县残联群宣股    202058   

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】