手机版
欢迎来到 安乡县残联 !
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

湖南省残疾人联合会 关于下达2020年度残疾人创业扶持任务的通知

来源: 发布时间:2020-03-17 10:23:33 浏览次数: 【字体:

湘残教就字〔2020〕4号

 

湖南省残疾人联合会

关于下达2020年度残疾人创业扶持任务的通知

 

各市、州残联:

    根据省残联、省财政厅《关于印发〈残疾人创业扶持项目实施方案〉的通知》(湘残联字〔2015〕9号文件)精神和2020年全省残联教就工作安排,现就做好2020年残疾人创业扶持工作有关事项明确如下:

一、指标分配

2020年,全省计划对2300名自主创业残疾人进行扶持。

指标按要素(就业年龄段残疾人口数、扶贫工作重点县、残疾人创业扶持项目执行情况)进行分配(详见附表)。

 

二、扶持对象

(一)符合下列条件的已创业残疾人:

1.在就业年龄段内(男16-59岁,女16-54岁)、持有第二代残疾人证;

2.创业组织为依法取得相关证照、稳定经营3个月以上,且登记成立时间在2年以内的小微企业、民办非企业单位及其他非法人组织;县级以上残联组织2018—2020年间评定的阳光致富示范户、阳光致富带头人(年龄上限可放宽至65岁)。

3.联合创业的,残疾人所占资产份额(股权比例)不得低于51%。跨地区创业的,由创业组织登记注册地残联负责实施,具体条件由各地在实施方案中明确。

(二)下列对象优先纳入:

1.建档立卡残疾人;

2.零就业家庭残疾人;

3.一户多残家庭残疾人;

4.普通高等院校及省特教中专应届残疾人毕业生;

5.残疾人阳光致富示范户、残疾人阳光致富带头人。

(三)下列对象不予纳入

1.已享受过残联组织创业扶持的(因新冠肺炎疫情影响遭受重大损失或本年度新增有残疾人就业的除外);

2.申请创业扶持同时又在其他机构就业的。

三、经费统筹

从省级残疾人就业保障金中列支,按照省直管县、湘西自治州所辖县市10000元/指标、其他县市区6000元/指标的标准,安排到县市区,由县市区残联统筹使用。长沙市所辖县市区不安排省级补贴资金,所需扶持资金由地方自筹解决。

地方各级残联要按照湘残联字[2015]9号文件要求,安排好配套扶持资金。鼓励各地在省级任务的基础上,另行安排资金,放大规模,扶持更多残疾人创业。

四、工作要求

(一)明确实施要求。各地要在湘残联字〔2015〕9号文件要求的基础上,总结往年残疾人创业扶持工作经验,结合本地实际,创新扶持形式、提高扶持实效,深入推进残疾人创业扶持工作。

(二)加大公示力度。各地创业扶持情况(指标数、申报条件、评定结果等)要在本级残联门户网站或本级政府门户网站进行公示,接受社会监督。

(三)及时上报材料。市州残联在2020年11月30日前将本市州残疾人创业扶持方案、项目执行报告和扶持创业成效明显的典型案例(不少于2个)等材料上报省残联(格式见湘残联字〔2015〕9号文件),其他有效证明、票据凭证等原始材料由当地自行按要求留存入档。

(四)强化指导服务。在向扶持对象发放扶持资金的同时,各地应重视并加强创业指导服务,通过组建专家服务团队、建立创业孵化基地、建立部门联动机制等方式,切实帮助扶持对象解决创业过程中金融信贷、场地技术、能力提升、市场拓展、税费减免、财政补贴等方面的具体问题。对创业带动就业符合条件的残疾人,作为“残疾人新增就业任务”完成数,录入残疾人就业和职业培训实名制管理系统。

(五)加大宣传力度。重视创业典型培育,及时开展典型评选与表彰,多形式宣传创业典型事迹,发挥典型的示范作用,引领、带动更多残疾人创业致富。

(六)强化监督管理。各地要按要求开展创业扶持对象筛选及审核工作,防止骗取冒领、违规享受现象发生;要规范资金拨付流程,杜绝截留挪用现象,确保创业扶持资金及时拨付到人。在对象审核、资金拨付过程中出现违法违规行为的,将对有关责任人严肃处理。

 

联系人:  省残联教就部            杨湘渝

联系电话:0731-84619501           13637414013

地址:长沙市芙蓉区纬二路89号     邮编:410001

邮箱:1103636895@qq.com

 

 

 

                                                                     湖南省残疾人联合会

                                                                        2020年2月13日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】